料理人が刺激を受けた「味・技・人」 記事一覧

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  • 01忘れられない刺激的な出来事が2つある。アラン・シャペルのフォアグラ料理 前田日明のU.W.F.

    中尾 勘一郎さんレストラン「ディーバ」オーナーシェフ

  • 02中村 秀太良さんに教えられたこと。もてなしの心。

    藤原 研一さん日本料理「子孫」主人

  • 03特製パスタマシーンに込められた職人の心意気。

    渡辺 武将さんイタリア料理「クチーナ イルヴィアーレ」オーナーシェフ

  • 04食医の教えと最後の食事

    南 茂樹さん中国菜「一碗水(イーワンスイ)」オーナー料理人

  • 05つながりを広げてくれる 森 義文さんとの交流

    宮本 幹子さん炭火焼鳥「うずら屋」店主

  • 06料理人の道へ導いた祖母の料理

    栗岡 敦さんレストラン「ペルージュ」オーナーシェフ

  • 07外に目を向けさせてくれた初めての研修旅行

    永田 真司さん点心とお弁当のお持ち帰り店「竹香」料理長

  • 08挑む価値がある 奈良の地を得て

    堀江 純一郎さんリストランテ「イ・ルンガ」オーナーシェフ

  • 09進むべき道を示してくれた寿司職人の仕事

    堀内 紀久さん「鮨ろく」主人

  • 10カウンターの席に座って声をかけてくれる人たち

    今村 規宏さん日本料理「伊万邑(いまむら)」主人

  • 11ビストロノミーの精神を叩き込んでくれた ティエリー・ブルトンさん

    大川 隆さんフレンチレストラン「コム シェ ミッシェル」オーナーシェフ

  • 12自然で優しい味わいが魅力の奥出雲の食材

    塩見 康文さん洋食ラボ「エスピューレ」オーナーシェフ

  • 13考える基礎、味の出し方を学んだ 井上 旭さん

    森永 正宏さんグランメゾン「グラシアニ」料理長

  • 14料理だけではない、世界観を教えてくれた 中村 秀太良さん

    増田 伸彦さん「山玄茶」主人

  • 15目利きも人との付き合いも、多くを学ばせてくれた中央市場の魚

    鈴木 浩治さん「ラ ルッチョラ」シェフ

  • 16独学で開いた店だからこそ、何ものにも代えがたいお客様との出会い

    千田 修幹さん「ポッサムチプ」店主

  • 17人気メニューに集約されたつながりの賜物・淡海地鶏

    森 博史さんイタリア料理店「京都ネーゼ」オーナーシェフ

  • 18“五感の料理”が食の感動を導くと教えてくれた ミゲル・サンチェス・ロメラさん

    藤原 哲也さんモダン・スパニッシュ「Fujiya1935」オーナーシェフ

  • 19「心を尽くす」ことを学んだ 森田 一夫さん

    松本 純さん寿司「鮨 まつ本」主人

  • 20「自信と基本」が人をつくる 津村 愼次さんと茶人の八木 宗俊・宗新先生

    大渡 真人さん割烹「祇園 大渡」主人

  • 21卓越した独創性は、他の追随を許さない 森 義文さん

    川添 雅嗣さん「川添」主人

  • 22パンへの固定観念を覆してくれた 荘司 索さん

    西川 功晃さん「サ・マーシュ」オーナーシェフ

  • 23ロジカルな料理論を教えてくれた 山根 大助さん

    筒井 光彦さん「リストランテ キメラ」シェフ

  • 24本質を捉える料理作りに、欠かせない「人」

    上村 和世さん「ジョヴァノット」オーナーシェフ

  • 25憧れの人と師匠、そしてイタリアの恩人

    杉原 一禎さん「オステリア・オ・ジラソーレ」オーナーシェフ

  • 26鍛え上げられた修業時代「京料理 まる多」丸田 明彦氏

    吉田 修久さん「京料理 修伯」店主

  • 27お客さんの無意識なところへ意識的に働きかける「アルリコルド」加藤 修氏

    神谷 圭介さん「タンポポ」店主

  • 28先輩シェフから学んだ 八島 淳次さん 寺島 豊さん

    浅井 卓司さん「イ・ヴェンティチェッリ」オーナーシェフ

  • 29料理だけでは見えない、モノの本質を教わった「建仁寺 祇園 丸山」丸山 嘉桜さん

    飯田 真一さん「飯田」店主

  • 30“皆が幸せになったらえぇやん”人生の偉大なる先輩の心意気 岡山 克巳さん(岡山フードサービス 社長)松尾 實さん(白菊屋 店主)

    川端 友二さん「焼とんyaたゆたゆ 天下茶屋 本店」他 店主

  • 31心に響く、パイオニアたちの音楽

    米沢 伸介さんワインバー「ナジャ」オーナーシェフ&ソムリエ

  • 32先人に学ぶ、食べることの楽しさ

    ステファン・パンテルさんフランス料理「kezako」オーナーシェフ

  • 33料理人人生に影響をもたらしてくれた3つの転機

    稲次 知己さん「トラットリア ピアノ」「ばぁる ぴあの」「ラ クッチーナ ピアノ」オーナーシェフ

  • 34今年よりも来年、変わる自分

    高山 龍浩さんフランス料理「トゥールモンド」オーナーシェフ

  • 35新たな発見と刺激を求めて行く 中国への旅

    松本 明さん中国料理「アムアムホウ」オーナーシェフ

  • 36刺激を糧に、自己研鑽

    髙橋 拓児さん京料理「木乃婦」若主人

  • 37確固とした基準となる師匠の存在

    髙畑 均さん日本料理「太庵」主人

  • 38男の生き様はノンフィクション

    道野 正さんフランス料理「ミチノ・ル・トゥールビヨン」オーナーシェフ

  • 39つながりを広げてくれた3人のキーパーソン

    木田 武史さん讃岐手打ち「釜たけうどん」主人

  • 40人生を導いてくれた『美味礼讃』と3人の料理人

    清水 俊宏さん「懐食 清水」主人

  • 41身体と精神の自己鍛錬

    松崎 太さんドイツパン「ベッカライ ビオブロート」オーナー(製パンマイスター)

  • 42おいしさを研究するため京都大学修士課程に入学

    中村 元計さん京料理「一子相伝 なかむら」六代目主人

  • 43料理の世界観を広げてくれたふたりの料理人

    大澤 広晃さん「酒中花 空心」主人

  • 44料理の本質を教わった2人の恩人とイタリア料理の名シェフたち

    森田 龍彦さん「旬菜 桜花」主人

  • 45ひと・もの・こと 多くの出合いから料理は生まれる

    髙山 英紀さん「メゾン・ド・ジル芦屋」料理長

  • 46風を感じる 旅は、続く

    中谷 哲哉さんパティスリー・ショコラティエ「なかたに亭」オーナーシェフ

  • 47料理の世界へ導いてくれた、母と2人のおやっさん。

    今川 岳さん「靭本町がく」主人

  • 48「考え方」と取り組む「姿勢」に影響を受けた両親と、2人の料理人

    東 浩司さん「Chi-Fu」店主

  • 49原点は大阪万博での体験 今も、中国探訪は続く

    国安 英二さん中国料理「唐菜房 大元」オーナーシェフ(厨師)

  • 50“シャンパーニュの魅力”と“ビジネス力”を教えてくれたハインツ・J・シュワンダーさん。

    元田 武章さん「シャンパン食堂」他ディレクター

  • 51おやじは“愛の塊”「祇園 さゝ木」佐々木 浩さん

    喜多川 達さん「老松 喜多川」店主

  • 52泉州の刺激が勢いのエキス

    松原 龍司さん堺ラーメン 塩専門「龍旗信」店主

  • 53ワイン人生に2人の師匠あり

    品川 誠二さんワインダイニング「トロワプレジール」店主

  • 54論理的思考と自主性を教えてくれた2人の料理人

    宮本 一典さんピッツェリア&トラットリア「ラ・バルカッチャ」店主

  • 55辞書を片手に読み込んだ“本”

    吉村 雅博さんイタリア食堂「コロンボ」イタリア菓子「コロンボ」オーナーシェフ

  • 56調理師専門学校時代の教科書、そして母が毎日作ってくれた味噌汁。

    白澤 慎一さん「ブリコラージュ チャイナ シン」店主

  • 57背中を見続けていたい2人の師匠

    連 久美子さんマルケ料理専門「オステリア ラ チチェルキア」店主

  • 58叱咤と激励の嵐の後に見つけた“ことば”

    頃末 灯留さん「元祖ぎょうざ苑」店主

  • 59人と人との繋がり

    北村 仁さん「Alla Goccia」-アッラ ゴッチャ- オーナーシェフ

  • 60香港での修業が原点

    澤田 州平さん「中国菜 エスサワダ」オーナーシェフ

  • 61近江牛と信念

    山中 康司さん「くいしんぼー山中」オーナーシェフ

  • 62炭火に魅せられて

    山本 典央さん「炭火割烹 いふき」主人

  • 63サスエ前田魚店から届く魚

    緒方 博行さん「洋食おがた」オーナーシェフ

  • 64足もとにあった 新たな刺激

    勝井 景介さん「洋食Katsui 山の辺の道」オーナーシェフ

  • 65京都ならではの 鍛錬と自覚

    竹中 徹男さん京料理「清和荘」三代目主人

  • 66ひとりになって 食材と向き合う

    土谷 哲平さんRistorante「Due fiori(ドゥエ フィオーリ)」オーナーシェフ

  • 67エイとキャベツの料理

    山口 義照さん「レストラン パトゥ」オーナーシェフ

  • 68一冊の本とチーフの存在

    早川 大樹さん「Vena」オーナーシェフ

  • 69「フランス菓子」と「スタッフ」のこと

    服部 勧央さん「パティスリー ラヴィルリエ」オーナーシェフ

  • 70答えから辿る、職人の心意気

    西原 理人さん「白 Tsukumo」店主

  • 71異国の地、そして 人生の岐路での決断

    山本 嘉嗣さん「Alarde (アラルデ)」オーナーシェフ

  • 72偉大な3人の師匠

    西野 正拡さん「にしの」店主

  • 73『エノテカ ピンキオーリ本店』マダム・アニーの存在

    村田 卓さん「a canto」オーナーシェフ

  • 74人生の節目に、きっかけをくれた恩人

    濱部 隆章さん「erre」オーナーシェフ

  • 75本のなかのベルナール・パコー氏

    森永 宣行さん「Droit」オーナーシェフ

  • 76この場所に動かされて

    木山 義朗さん「木山」主人

  • 77焼鳥人生に影響をもたらしてくれた人

    竹田 英人さん「焼鳥 市松」店主

  • 78人生の偉大な師匠。-今吉正力さん・マキコさん-

    高橋 多弥さん「Sabor a mi -サボラミ-」店主

  • 79経験しながら思考は変化する

    木下 憲幸さん「北野坂 木下」オーナーシェフ

  • 80スタッフの存在と、酒場文化。

    関本 大学さん「酒場DAIGAKU」店主

  • 81父の存在。

    二井 靖之さん「新世界 グリル梵 堂島店」店主

  • 823人の生き様が、僕の礎。

    山田 直良さん「RiVi」オーナーシェフ

  • 83人生の分岐点は、自転車と奈良だった。

    藤原 一秀さん「日本酒 福」店主

  • 84僕の人生を変えた名著「十皿の料理」

    室之園 俊雄さん「fusible」オーナーシェフ

  • 85日本料理界の重鎮たち

    片山 心太郎さん「日本料理 楽心」店主

  • 86師匠・森 正男の教え。

    上岡 誠さん「仁修樓」店主

  • 87アール・ブリュットという世界観

    佐藤 功一さん「ユキフラン佐藤」店主

  • 88「アコルドゥ」川島宙シェフの料理哲学。

    堀田 大樹さん「communico(コムニコ)」オーナーシェフ

  • 89人生の師匠「カハラ」森 義文さん

    小須田 浩之さん「こすだ」店主

  • 90つながりの大切さを学ぶ

    秋山 達行さん「侘家古暦堂」(わびやこれきどう)総料理長

  • 91祖母と母、そしてパリのこと。

    松下 奈保さん「Maman et Fille」(マモン・エ・フィーユ)代表

  • 92偉大な心の師匠

    片山 城 さん「心根」店主

  • 93「気づき」ということ

    吉田 繁雄さん「SETTAN」店主

  • 94イタリア料理界の巨匠 グアルティエロ・マルケージ

    菱田 雅己さん「Restaurant MyS(マイス)」店主

  • 95「焼鳥YAMATO」川口 伸さん
    「カハラ」森 義文さん

    名倉 和弘さん「串揚げ 名倉」店主

  • 96「本質の見極め」と「原点回帰」を学んだ 世界シャリサミットの存在

    吉田 光佑さん「寿司割烹 源平」3代目主人

  • 972人の師匠の教え

    大下 尚志さん「ブーランジェリー ビアンヴニュ」オーナーシェフ

  • 98味覚と記憶

    中谷 奨太さん「YARD Coffe and Craft Chocolete」Director/General Manager

  • 99人生を変えた名著「エル・ブリの一日」

    島村 友多さん「鯛白湯らぁめん 鯛記」共同代表

  • 100二人のシェフ Rene Redzepi(レネ・レゼピ) Jacob Kear(ジェイカブ・キアー)

    Willy Monroy(ウイリー・モンロイ)さん「Mexican Restaurant 覇王樹(SABOTEN)」オーナーシェフ

  • 101高田裕介さん 本田圭佑さん

    船岡 勇太さん「Funachef (フナシェフ)」オーナーシェフ

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