第43回定期イベント
テーマ「メイラード反応」メイラードを巡る冒険 - 「分かったつもり」を超えて、おいしさの本質へ。

開催日:2026.2.15
テーマは「メイラード反応」。料理人たちは、まるで調理科学を手中に収めたかのように、この言葉を切り札やお守りのように使います。しかし、私たちは本当に「メイラード反応」を理解しているのでしょうか?耳にした側も、どこかで「わかった気」になってはいないでしょうか。2011年、関西食文化研究会にて川崎寛也先生が発した「メイラード反応とは何か?」は、料理界にセンセーショナルな波紋を広げました。あれから15年近く。今こそ、あの熱狂を再訪し、「メイラード反応」を再検証する時ではないでしょうか。みなさま是非ご参加ください!








