第43回定期イベント
テーマ「メイラード反応」メイラードを巡る冒険 - 「分かったつもり」を超えて、おいしさの本質へ。

開催日:2026.2.15

テーマは「メイラード反応」。料理人たちは、まるで調理科学を手中に収めたかのように、この言葉を切り札やお守りのように使います。しかし、私たちは本当に「メイラード反応」を理解しているのでしょうか?耳にした側も、どこかで「わかった気」になってはいないでしょうか。2011年、関西食文化研究会にて川崎寛也先生が発した「メイラード反応とは何か?」は、料理界にセンセーショナルな波紋を広げました。あれから15年近く。今こそ、あの熱狂を再訪し、「メイラード反応」を再検証する時ではないでしょうか。みなさま是非ご参加ください!

テーマ

テーマ「メイラード反応」
メイラードを巡る冒険 - 「分かったつもり」を超えて、おいしさの本質へ。

テーマ

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プログラム

Program 1講義

ゲスト:
川崎 寛也氏

(かわさき ひろや)
農学博士、味の素株式会社食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト
博士(農学)。味の素株式会社 食品研究所 エグゼクティブスペシャリスト。NPO法人日本料理アカデミー理事。専門は栄養化学、調理科学、食品科学、感覚科学。「おいしさ」について作る側と感じる側という両面から研究している。主な著書に、『味•香り「こつ」の科学』『おいしさをデザインする』『だしの研究』(以上、柴田書店)、『日本料理大全 だしとうま味、調味料』『日本料理大全 焼き場』(以上、NPO法人日本料理アカデミー)、他。

Program 2料理プレゼンテーション

業界を代表するシェフ2名に実際に目の前で料理を作っていただきます。また、みなさまにも実際に試食いただき、実際にご自身でその味を体験していただきます。
また、各プレゼンテーションの中で当日ご出演されているコアメンバーの方々と一緒にディスカッションを行っていただきます。

フランス料理:
山口 浩氏

(やまぐち ひろし)
「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長
「神戸北野ホテル」オーナー/総料理長・総支配人として活躍する日本を代表するフランス料理人。伝説の料理人「ベルナール・ロワゾー」氏に師事し、“水のフレンチ”を日本に紹介。2000年より神戸北野ホテルを運営し、地食材を活かした独創的な料理で高評価を得る。現代の名工、黄綬章、農事功労章オフィシエ勲章、料理マスターズゴールドなど受章歴多数。2025年にはフランスに於ける「ボキューズ・ドール」審査員を務めるなど、国内外で活躍の場を広げている。
イタリア料理:
山根 大助氏

(やまね だいすけ)
レストラン「ポンテベッキオ」オーナーシェフ
「ポンテベッキオ」オーナーシェフ。大阪を拠点に複数のコンセプト店舗を展開するイタリア料理界の巨匠。辻調理師専門学校卒業後に渡伊し、グアルティエロ・マルケージらのもとで修業。1986年に「ポンテベッキオ」を開業し、ガンベロロッソ誌で最高評価を獲得。イタリア政府よりカヴァリエーレ章を授与され、2025年には「現代の名工」を受賞。料理人としての技術と文化的貢献が国内外で高く評価されている。

参加コアメンバー(コメント参加):
吉岡 勝美氏(「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問)
髙橋 拓児氏(京料理「木乃婦」三代目主人)
進行:門上 武司氏

主催:関西食文化研究会 後援:大阪ガス株式会社

募集要項

関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。

日時 2026年2月15日(日)11:00~14:30
会場 hu+g MUSEUM(ハグミュージアム) 5階 ハグホール
〒550-0023 大阪府大阪市西区千代崎3丁目南2番59号

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

参加費 プレミアム会員:2,000円(税込) / 一般会員:5,000円(税込)
  • ご入金方法について:銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りします。
  • キャンセルについて:食材手配・座席確保の関係により2026年2月7日(土)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
定員 170名様
  • 申し込み順ではなく、振り込み完了順となります。ご注意ください。
申込締切 2026年2月10日(火)17:00まで
※上記までに定員になった場合は、締め切らせていただきます

イベントの参加申込には
会員登録が必要です

★関西食文化研究会の会員の方
こちらからお申込みください。

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関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。
ご参加いただくには、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いいたします。
関西食文化研究会(入会案内)
ご注意事項 お申込みについて
  • 関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。未入会の方で参加を希望される方は、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いします。
  • 参加費のご入金方法は、銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りしますので、期日までにお振込みをお願いします。(お振込手数料は、お客さまのご負担となります。)
  • プレミアム会員さまについては、お申し込み時に事務局からエネルギーの契約状況を確認させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
  • 感染症の拡大状況などにより、イベントの実施方法や内容が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。 
  • 参加費用のお振込みについてはイベント当日までにお支払いいただくようにお願いいたします。お振込みいただけない場合、次回以降のイベントへのご参加をお断りさせていただく場合がございます。
キャンセルについて
  • お申込み後のキャンセルは、事務局までご連絡をお願いいたします。
  • 食材手配・座席確保の関係により2026年2月7日(土)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
会員別の条件について
会員規約(第8条)に基づき、以下の通りといたします。
*プレミアム会員:会員のうち勤務先が当社及びDaigasグループの「電気」と「ガス」の両方をご契約されている方。2021年11月18日(木)時点で関西食文化研究会の会員である方。一般会員:会員のうち、プレミアム会員の条件を満たしていない方。
会場アクセス hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)5階ハグホール

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。


〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅下車(徒歩5分)
阪神なんば線 ドーム前駅下車(徒歩5分)
JR大阪環状線 大正駅下車(徒歩10分)
問い合わせ 関西ビジネスインフォメーション(株)内 「関西食文化研究会事務局」
TEL:06-4803-2350
平日10時~17時[土・日・祝・年末年始期間(12月28日~1月5日)除く]
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

イベント内容は都合により変更となる場合があります。