第41回定期イベント
テーマ「UMAMI(うまみ)」~魅力の再発見と次の可能性~

開催日:2025.3.2

関西食文化研究会ではコアメンバーを中心に、会員様と共に「食」の魅力を伝えあうイベントを開催しています。これまで開催したイベントは計40回以上!日本料理・イタリア料理・フランス料理など各界トップシェフによる実演や食のプロによる講義など内容が盛りだくさん!毎回テーマに沿った食材・調理方法を見て・食べて・学べるイベントです。是非ご参加ください!

テーマ

「UMAMI(うまみ)」~魅力の再発見と次の可能性~

テーマ

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プログラム

Program 1料理プレゼンテーション

コアメンバー、またゲストの料理人1人に実際に目の前で料理を作っていただきます。また、みなさまにも実際に試食いただき、実際にご自身でその味を体験していただきます。

日本料理:
髙橋 拓児氏

(たかはし たくじ)
日本料理「木乃婦」三代目主人
大学卒業後、「東京吉兆」で湯木貞一氏の薫陶を受け、「木乃婦」を受け継ぐ。能をはじめ茶や華の芸事にも励むなど日本料理を深く追求。その傍ら、シニアソムリエの資格も取得。日本料理アカデミーには創設から参加し、海外の料理人と交流するなど常に新たな調理法や素材に取り組み、京料理を担う気鋭の料理人として注目を集めている。また、京都大学大学院、龍谷大学大学院の博士課程を修了し、立命館大学食マネジメント学部担当講師としても活躍の幅を広げる。著書に「和食の道」「10品でわかる日本料理」など。パナソニック(株)、(株)明治、不二製油(株)等の研究員を務める。
フランス料理:
森永 宣行氏

(もりなが のぶゆき)
レストラン「Droit(ドロワ)」オーナーシェフ
Droit オーナーシェフ 1982年佐賀県生まれ、大阪で育つ。大学卒業後フランス料理の世界へ。大阪「ルール ブルー」、京都「ベルクール」で修業。卸売市場の鮮魚店を経て、京都のフランス料理店で料理長を3年半務める。2017年に京都御所前で「D r o i t」を開業。2023年メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯” 準優勝。

Program 2講義

講師:
川崎 寛也氏

(かわさき ひろや)
農学博士、「味の素株式会社食品研究所」エグゼクティブスペシャリスト、NPO日本料理アカデミー理事
京都大学で鰹だしのおいしさについて研究を始め、2004年同大学院博士後期課程修了。その後、味の素株式会社、仁愛大学などで研究活動を継続。専門は栄養化学、調理科学、食品科学。「おいしさ」について、作る側と感じる側の両面から研究している。

Program 3トークセッション&質疑応答

コアメンバーを中心に、出演者全員で今回のイベントの総まとめを行います。
会場で寄せられた質問もこの場で回答していただきます!

※終了時間の都合上、すべての質問に答えられない場合がございます。

出演:
髙橋 拓児氏・森永 宣行氏・川崎 寛也氏
【コアメンバー】
山口 浩氏(「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)・山根 大助氏(「ポンテベッキオ」オーナーシェフ)・
吉岡 勝美氏(「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問)
進行:門上 武司氏

主催:関西食文化研究会 後援:大阪ガス株式会社

募集要項

関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。

日時 2025年3月2日(日)11:00~14:30
会場 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 太秦キャンパス 4F Hospitality Hall
〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

参加費 プレミアム会員:2,000円(税込) / 一般会員:5,000円(税込)
  • ご入金方法について:銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りします。
  • キャンセルについて:食材手配・座席確保の関係により2月25日(火)12:00以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
定員 150名様
  • 申し込み順ではなく、振り込み完了順となります。ご注意ください。
  • 感染症の拡大等が発生した場合は定員を縮小させて頂く場合があります。
申込締切 2025年2月25日(火)12:00まで
※上記までに定員になった場合は、締め切らせていただきます

イベントの参加申込には
会員登録が必要です

★関西食文化研究会の会員の方
こちらからお申込みください。

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関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。
ご参加いただくには、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いいたします。
関西食文化研究会(入会案内)
ご注意事項 お申込みについて
  • 関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。未入会の方で参加を希望される方は、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いします。
  • 参加費のご入金方法は、銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りしますので、期日までにお振込みをお願いします。(お振込手数料は、お客さまのご負担となります。)
  • プレミアム会員さまについては、お申し込み時に事務局からエネルギーの契約状況を確認させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
  • 感染症の拡大状況などにより、イベントの実施方法や内容が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。 
  • 参加費用のお振込みについてはイベント当日までにお支払いいただくようにお願いいたします。お振込みいただけない場合、次回以降のイベントへのご参加をお断りさせていただく場合がございます。
キャンセルについて
  • お申込み後のキャンセルは、事務局までご連絡をお願いいたします。
  • 食材手配・座席確保の関係により2月25日(火)12:00以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
会員別の条件について
会員規約(第8条)に基づき、以下の通りといたします。
*プレミアム会員:会員のうち勤務先が当社及びDaigasグループの「電気」と「ガス」の両方をご契約されている方。2021年11月18日(木)時点で関西食文化研究会の会員である方。一般会員:会員のうち、プレミアム会員の条件を満たしていない方。
会場アクセス 学校法人 大和学園 京都調理師専門学校 太秦キャンパス 4F Hospitality Hall

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。


〒616-8083 京都市右京区太秦安井西沢町4番5
最寄駅:太秦天神川駅(地下鉄東西線)1番出口から徒歩4分
嵐電天神川駅(京福電車)徒歩5分
花園駅(JR山陰本線)徒歩13分
問い合わせ 関西ビジネスインフォメーション(株)内 「関西食文化研究会事務局」
TEL:06-4803-2350
平日10時~17時[土・日・祝・年末年始期間(12月28日~1月5日)除く]
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

イベント内容は都合により変更となる場合があります。