第39回定期イベント
テーマ『氷温』〜フードビジネスの新しい視点〜

開催日:2024.7.21

関西食文化研究会ではコアメンバーを中心に、会員様と共に「食」の魅力を伝えあうイベントを開催しています。これまで開催したイベントは計35回以上!日本料理・イタリア料理・フランス料理など各界トップシェフによる実演や食のプロによる講義など内容が盛りだくさん!毎回テーマに沿った食材・調理方法を見て・食べて・学べるイベントです。是非ご参加ください!

テーマ

『氷温』〜フードビジネスの新しい視点〜

プログラム

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プログラム

Program 1講義

ゲスト:
山根 昭彦氏

(やまね あきひこ)
(公社)氷温協会理事長
1960年生まれ。北海道大学大学院農学研究科博士課程修了。1999年氷温学会専務理事を経て、2003年(公社)氷温協会理事長に就任、現在にいたる。鳥取県食品産業協議会会長、鳥取県産業教育振興会理事(西部支部)をはじめ、鳥取大学工学部生物応用工学科外部評価委員、株式会社氷温研究所 代表取締役なども務める。

Program 2料理プレゼンテーション

ゲストの料理人2名に実際に目の前で料理を作っていただきます。また、みなさまにも実際に試食いただき、実際にご自身でその味を体験していただきます。

フランス料理:
山口 浩氏

(やまぐち ひろし)
「神戸北野ホテル」総支配人・ 総料理長 コアメンバー
神戸マイスターのひとり。フランスの名店「ラ・コート・ドール(現「ルレ・ベルナール・ロワゾー」)」の総料理長ベルナール・ロワゾー氏に師事、フランス料理界に新風を巻き起こした『水のフレンチ』を学ぶ。1992年「ラ・コート・ドール神戸」開業にあたり帰国、日本人のシェフを務める。2000年から現職。ホテル開業時に世界一と謳われるロワゾー氏の朝食メニューを提供することを許され、注目を集める。レストランからカフェまで幅広い業態開発の手腕は高く評価され、今や関西だけでなく東京にも店舗を有し、常にフランス料理界に大きな話題を投げかける存在。
イタリア料理:
山根 大助
(やまね だいすけ)
「ポンテベッキオ」オーナーシェフ コアメンバー
辻󠄀調理師専門学校卒業後、イタリア料理店で経験を重ね、イタリアに渡って修業。1986年独立、大阪本町に「リストランテ ポンテベッキオ」を開く。現在は北浜の本店を含め、スタイルの異なる5店舗を展開。1999年イタリアで権威のあるレストランガイド誌「ガンベロロッソ」において日本のイタリアンでは最高点を獲得。2004年にはイタリア政府よりイタリア文化の普及に貢献があったとして「カヴァリエーレ」章を叙勲。イタリアも認める日本を代表するイタリアンシェフである。

Program 3トークセッション・質疑応答

コアメンバーを中心に、出演者全員で今回のイベントの総まとめを行います。
会場で寄せられた質問もこの場で回答していただきます!

※終了時間の都合上、すべての質問に答えられない場合がございます。

出演:
山根 昭彦氏
【コアメンバー】
山口 浩氏・山根 大助氏・髙橋 拓児氏(京料理「木乃婦」三代目主人)・吉岡 勝美氏(辻調理専門学校 中国料理技術顧問)
進行:
門上 武司氏

主催:関西食文化研究会 後援:大阪ガス株式会社

募集要項

関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。

日時 2024年7月21日(日)11:00~14:30
会場 hu+g MUSIUM(ハグミュージアム) 5階 ハグホール
〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

参加費 プレミアム会員:2,000円(税込) / 一般会員:5,000円(税込)
  • ご入金方法について:銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りします。
  • キャンセルについて:食材手配等の理由により2024年7月16日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
定員 160名様
  • 申し込み順ではなく、振り込み完了順となります。ご注意ください。
  • 感染症の拡大等が発生した場合は定員を縮小させて頂く場合があります。
申込締切 2024年7月15日(月祝)まで
※上記までに定員になった場合は、締め切らせていただきます

イベントの参加申込には
会員登録が必要です

★関西食文化研究会の会員の方
こちらからお申込みください。

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★新規会員登録はこちらから
関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。
ご参加いただくには、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いいたします。
関西食文化研究会(入会案内)
ご注意事項 お申込みについて
  • 関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。未入会の方で参加を希望される方は、関西食文化研究会の「会員登録(無料)」をお願いします。
  • 参加費のご入金方法は、銀行振込のみとなります。お申込み後、振込先と振込締切日を記載したメールをお送りしますので、期日までにお振込みをお願いします。(お振込手数料は、お客さまのご負担となります。)
  • プレミアム会員さまについては、お申し込み時に事務局からエネルギーの契約状況を確認させていただく場合がありますので、予めご了承ください。
  • 感染症の拡大状況などにより、イベントの実施方法や内容が変更となる可能性がございます。予めご了承ください。 
  • 参加費用のお振込みについてはイベント当日までにお支払いいただくようにお願いいたします。お振込みいただけない場合、次回以降のイベントへのご参加をお断りさせていただく場合がございます。
キャンセルについて
  • お申込み後のキャンセルは、事務局までご連絡をお願いいたします。
  • 食材手配・座席確保の関係により7月16日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
会員別の条件について
会員規約(第8条)に基づき、以下の通りといたします。
*プレミアム会員:会員のうち勤務先が当社及びDaigasグループの「電気」と「ガス」の両方をご契約されている方。2021年11月18日(木)時点で関西食文化研究会の会員である方。一般会員:会員のうち、プレミアム会員の条件を満たしていない方。
会場アクセス
会場アクセス hu+gMUSEUM(ハグミュージアム)5階ハグホール

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。


〒550-0023 大阪市西区千代崎3丁目南2番59号
地下鉄長堀鶴見緑地線 ドーム前千代崎駅下車(徒歩5分)
阪神なんば線 ドーム前駅下車(徒歩5分)
JR大阪環状線 大正駅下車(徒歩10分)
問い合わせ 関西ビジネスインフォメーション(株)内 「関西食文化研究会事務局」
TEL:06-4803-2350
平日10時~17時[土・日・祝・年末年始期間(12月28日~1月5日)除く]
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

イベント内容は都合により変更となる場合があります。