料理人が刺激を受けた 味・技・人 激白ストーリー105 人生を変えた、2人の言葉 谷 和さん 「CRAFT BEER BASE」代表取締役社長 バックナンバー 「シニフィアンシニフィエ」志賀勝栄さん池田 由美子さん 「QUOI」店長 104 2024年10月 農と隣り合わせで料理を提供すること渡辺 幸樹さん 「田舎の大鵬」オーナーシェフ 103 2024年9月 「分かち合う喜び」をSOUZOUする辻井 良樹さん 「ポアール」代表取締役社長・グランシェフ 102 2024年7月 高田裕介さん 本田圭佑さん船岡 勇太さん 「Funachef (フナシェフ)」オーナーシェフ 101 2024年4月 二人のシェフ Rene Redzepi(レネ・レゼピ) Jacob Kear…Willy Monroyさん 「Mexican Restaurant 覇王樹(SABOTEN)」オーナーシェフ 100 2024年2月 人生を変えた名著「エル・ブリの一日」島村 友多さん 「鯛白湯らぁめん 鯛記」共同代表 99 2023年12月 味覚と記憶中谷 奨太さん 「YARD Coffe and Craft Chocolete」Director/General Manager 98 2023年10月 2人の師匠の教え大下 尚志さん 「ブーランジェリー ビアンヴニュ」オーナーシェフ 97 2023年8月 「本質の見極め」と「原点回帰」を学んだ世界シャリサミットの存在吉田 光佑さん 「寿司割烹 源平」3代目主人 96 2023年6月 「焼鳥YAMATO」川口 伸さん「カハラ」森 義文さん名倉 和弘さん 「串揚げ 名倉」店主 95 2023年4月 イタリア料理界の巨匠 グアルティエロ・マルケージ菱田 雅己さん 「Restaurant MyS(マイス)」店主 94 2023年2月 「気づき」ということ吉田 繁雄さん 「SETTAN」店主 93 2023年1月 偉大な心の師匠片山 城さん 「心根」店主 92 2022年10月 祖母と母、そしてパリのこと。松下 奈保さん 「Maman et Fille」(マモン・エ・フィーユ)代表 91 2022年8月 つながりの大切さを学ぶ秋山 達行さん 「侘家古暦堂」(わびやこれきどう)総料理長 90 2022年6月 人生の師匠「カハラ」森 義文さん小須田 浩之さん 「こすだ」店主 89 2022年4月 「アコルドゥ」川島宙シェフの料理哲学。堀田 大樹さん 「communico(コムニコ)」オーナーシェフ 88 2022年2月 アール・ブリュットという世界観佐藤 功一さん 「ユキフラン佐藤」店主 87 2021年12月 師匠・森 正男の教え。上岡 誠さん 「仁修樓」店主 86 2021年10月 日本料理界の重鎮たち片山 心太郎さん 「日本料理 楽心」店主 85 2021年8月 僕の人生を変えた名著「十皿の料理」室之園 俊雄さん 「fusible」オーナーシェフ 84 2021年6月 人生の分岐点は、自転車と奈良だった。藤原 一秀さん 「日本酒 福」店主 83 2021年4月 3人の生き様が、僕の礎。山田 直良さん 「RiVi」オーナーシェフ 82 2021年2月 父の存在。二井 靖之さん 「新世界 グリル梵 堂島店」店主 81 2020年12月 スタッフの存在と、酒場文化。関本 大学さん 「酒場DAIGAKU」店主 80 2020年10月 経験しながら思考は変化する木下 憲幸さん 「北野坂 木下」オーナーシェフ 79 2020年8月 人生の偉大な師匠。-今吉正力さん・マキコさん-高橋 多弥さん 「Sabor a mi -サボラミ-」店主 78 2020年6月 焼鳥人生に影響をもたらしてくれた人竹田 英人さん 「焼鳥 市松」店主 77 2020年4月 この場所に動かされて木山 義朗さん 「木山」主人 76 2020年2月 本のなかのベルナール・パコー氏森永 宣行さん 「Droit」オーナーシェフ 75 2019年12月 人生の節目に、きっかけをくれた恩人濱部 隆章さん 「erre」オーナーシェフ 74 2019年10月 『エノテカ ピンキオーリ本店』マダム・アニーの存在村田 卓さん 「a canto」オーナーシェフ 73 2019年8月 偉大な3人の師匠西野 正拡さん 「にしの」店主 72 2019年6月 異国の地、そして 人生の岐路での決断山本 嘉嗣さん 「Alarde (アラルデ)」オーナーシェフ 71 2019年4月 答えから辿る、職人の心意気西原 理人さん 「白 Tsukumo」店主 70 2019年2月 「フランス菓子」と「スタッフ」のこと服部 勧央さん 「パティスリー ラヴィルリエ」オーナーシェフ 69 2018年12月 一冊の本とチーフの存在早川 大樹さん 「Vena」オーナーシェフ 68 2018年10月 エイとキャベツの料理山口 義照さん 「レストラン パトゥ」オーナーシェフ 67 2018年8月 ひとりになって 食材と向き合う土谷 哲平さん Ristorante「Due fiori(ドゥエ フィオーリ)」オーナーシェフ 66 2018年6月 京都ならではの 鍛錬と自覚竹中 徹男さん 京料理「清和荘」三代目主人 65 2018年4月 足もとにあった 新たな刺激勝井 景介さん 「洋食Katsui 山の辺の道」オーナーシェフ 64 2018年3月 サスエ前田魚店から届く魚緒方 博行さん 「洋食おがた」オーナーシェフ 63 2017年12月 炭火に魅せられて山本 典央さん 「炭火割烹 いふき」主人 62 2017年9月 近江牛と信念山中 康司さん 「くいしんぼー山中」オーナーシェフ 61 2017年6月 香港での修業が原点澤田 州平さん 「中国菜 エスサワダ」オーナーシェフ 60 2017年1月 人と人との繋がり北村 仁さん 「Alla Goccia」-アッラ ゴッチャ- オーナーシェフ 59 2016年11月 叱咤と激励の嵐の後に見つけた“ことば”頃末 灯留さん 「元祖ぎょうざ苑」店主 58 2016年9月 背中を見続けていたい2人の師匠連 久美子さん マルケ料理専門「オステリア ラ チチェルキア」店主 57 2016年6月 調理師専門学校時代の教科書、そして母が毎日作ってくれた…白澤 慎一さん 「ブリコラージュ チャイナ シン」店主 56 2016年4月 辞書を片手に読み込んだ“本”吉村 雅博さん イタリア食堂「コロンボ」イタリア菓子「コロンボ」オーナーシェフ 55 2016年1月 論理的思考と自主性を教えてくれた2人の料理人宮本 一典さん ピッツェリア&トラットリア「ラ・バルカッチャ」店主 54 2015年9月 ワイン人生に2人の師匠あり品川 誠二さん ワインダイニング「トロワプレジール」店主 53 2015年6月 泉州の刺激が勢いのエキス松原 龍司さん 堺ラーメン 塩専門「龍旗信」店主 52 2015年4月 おやじは“愛の塊”「祇園 さゝ木」佐々木 浩さん喜多川 達さん 「老松 喜多川」店主 51 2015年1月 “シャンパーニュの魅力”と“ビジネス力”を教えてくれたハイ…元田 武章さん 「シャンパン食堂」他ディレクター 50 2014年11月 原点は大阪万博での体験 今も、中国探訪は続く国安 英二さん 中国料理「唐菜房 大元」オーナーシェフ(厨師) 49 2014年9月 「考え方」と取り組む「姿勢」に影響を受けた両親と、2人の料理人東 浩司さん 「Chi-Fu」店主 48 2014年7月 料理の世界へ導いてくれた、母と2人のおやっさん。今川 岳さん 「靭本町がく」主人 47 2014年5月 風を感じる 旅は、続く中谷 哲哉さん パティスリー・ショコラティエ「なかたに亭」オーナーシェフ 46 2014年2月 ひと・もの・こと 多くの出合いから料理は生まれる髙山 英紀さん フランス料理「メゾン・ド・ジル芦屋」料理長 45 2013年12月 料理の本質を教わった2人の恩人とイタリア料理の名シェフたち森田 龍彦さん 「旬菜 桜花」主人 44 2013年10月 料理の世界観を広げてくれたふたりの料理人大澤 広晃さん 「酒中花 空心」主人 43 2013年8月 おいしさを研究するため京都大学修士課程に入学中村 元計さん 京料理「一子相伝 なかむら」六代目主人 42 2013年7月 身体と精神の自己鍛錬松崎 太さん ドイツパン「ベッカライ ビオブロート」オーナー(製パンマイスター) 41 2013年4月 人生を導いてくれた『美味礼讃』と3人の料理人清水 俊宏さん 「懐食 清水」主人 40 2013年2月 つながりを広げてくれた3人のキーパーソン木田 武史さん 讃岐手打ち「釜たけうどん」主人 39 2012年12月 男の生き様はノンフィクション道野 正さん フランス料理「ミチノ・ル・トゥールビヨン」オーナーシェフ 38 2012年10月 確固とした基準となる師匠の存在髙畑 均さん 日本料理「太庵」主人 37 2012年8月 刺激を糧に、自己研鑽髙橋 拓児さん 京料理「木乃婦」若主人 36 2012年7月 新たな発見と刺激を求めて行く 中国への旅松本 明さん 中国料理「アムアムホウ」オーナーシェフ 35 2012年4月 今年よりも来年、変わる自分高山 龍浩さん フランス料理「トゥールモンド」オーナーシェフ 34 2012年3月 料理人人生に影響をもたらしてくれた3つの転機稲次 知己さん 「トラットリア ピアノ」他 オーナーシェフ 33 2012年2月 先人に学ぶ、食べることの楽しさステファン・パンテルさん フランス料理「kezako」オーナーシェフ 32 2012年1月 心に響く、パイオニアたちの音楽米沢 伸介さん ワインバー「ナジャ」オーナーシェフ&ソムリエ 31 2011年12月 “皆が幸せになったらえぇやん”人生の偉大なる先輩の心意気…川端 友二さん 「焼とんyaたゆたゆ天下茶屋本店」他 店主 30 2011年11月 料理だけでは見えない、モノの本質を教わった「建仁寺 祇園 …飯田 真一さん 「飯田」店主 29 2011年10月 先輩シェフから学んだ 八島 淳次さん 寺島 豊さん浅井 卓司さん 「イ・ヴェンティチェッリ」オーナーシェフ 28 2011年9月 お客さんの無意識なところへ意識的に働きかける「アルリコルド」…神谷 圭介さん 「タンポポ」店主 27 2011年8月 鍛え上げられた修業時代「京料理 まる多」丸田 明彦氏吉田 修久さん 「京料理 修伯」店主 26 2011年7月 憧れの人と師匠、そしてイタリアの恩人杉原 一禎さん 「オステリア・オ・ジラソーレ」オーナーシェフ 25 2011年7月 本質を捉える料理作りに、欠かせない「人」上村 和世さん 「ジョヴァノット」オーナーシェフ 24 2011年6月 ロジカルな料理論を教えてくれた 山根 大助さん筒井 光彦さん 「リストランテ キメラ」シェフ 23 2011年4月 パンへの固定観念を覆してくれた 荘司 索さん西川 功晃さん 「サ・マーシュ」オーナーシェフ 22 2011年3月 卓越した独創性は、他の追随を許さない 森 義文さん川添 雅嗣さん 「川添」主人 21 2011年2月 「自信と基本」が人をつくる 津村 愼次さんと茶人の八木 宗俊…大渡 真人さん 割烹「祇園 大渡」主人 20 2011年1月 「心を尽くす」ことを学んだ 森田 一夫さん松本 純さん 寿司「鮨 まつ本」主人 19 2010年12月 “五感の料理”が食の感動を導くと教えてくれた ミゲル・サン…藤原 哲也さん モダン・スパニッシュ「Fujiya1935」オーナーシェフ 18 2010年11月 人気メニューに集約されたつながりの賜物・淡海地鶏森 博史さん イタリア料理店「京都ネーゼ」オーナーシェフ 17 2010年10月 独学で開いた店だからこそ、何ものにも代えがたいお客様との…千田 修幹さん 「ポッサムチプ」店主 16 2010年9月 目利きも人との付き合いも、多くを学ばせてくれた中央市場の魚鈴木 浩治さん 「ラ ルッチョラ」シェフ 15 2010年8月 料理だけではない、世界観を教えてくれた 中村 秀太良さん増田 伸彦さん 「山玄茶」主人 14 2010年7月 考える基礎、味の出し方を学んだ 井上 旭さん森永 正宏さん グランメゾン「グラシアニ」料理長 13 2010年6月 自然で優しい味わいが魅力の奥出雲の食材塩見 康文さん 洋食ラボ「エスピューレ」オーナーシェフ 12 2010年5月 ビストロノミーの精神を叩き込んでくれた ティエリー・ブルト…大川 隆さん フレンチレストラン「コム シェ ミッシェル」オーナーシェフ 11 2010年4月 カウンターの席に座って声をかけてくれる人たち今村 規宏さん 日本料理「伊万邑(いまむら)」主人 10 2010年3月 進むべき道を示してくれた寿司職人の仕事堀内 紀久さん 「鮨ろく」主人 09 2010年2月 挑む価値がある 奈良の地を得て堀江 純一郎さん リストランテ「イ・ルンガ」オーナーシェフ 08 2010年1月 外に目を向けさせてくれた初めての研修旅行永田 真司さん 点心とお弁当のお持ち帰り店「竹香」料理長 07 2009年12月 料理人の道へ導いた祖母の料理栗岡 敦さん レストラン「ペルージュ」オーナーシェフ 06 2009年11月 つながりを広げてくれる 森 義文さんとの交流宮本 幹子さん 炭火焼鳥「うずら屋」店主 05 2009年10月 食医の教えと最後の食事南 茂樹さん 中国菜「一碗水(イーワンスイ)」オーナー料理人 04 2009年9月 特製パスタマシーンに込められた職人の心意気。渡辺 武将さん イタリア料理「クチーナ イルヴィアーレ」オーナーシェフ 03 2009年8月 中村 秀太良さんに教えられたこと。もてなしの心。藤原 研一さん 日本料理「子孫」主人 02 2009年7月 忘れられない刺激的な出来事が2つある。アラン・シャペルのフ…中尾 勘一郎さん レストラン ディーバ オーナーシェフ 01 2009年6月