食材研究 生産者に聞く旬の話 食材レポート114 ギネスに新たな分野を拓いた、世界一甘い桃。「包近の桃 まさひめ」 生産者:マルヤファーム 松本 隆弘さん バックナンバー 地域おこしから生まれた奈良の新しい特産品。「レモングラス」生産者:平原(へいばら)区自治会むらづくり委員会 北谷 寿朗さん 113 2024年5月 大阪の春を食べる。丸ごとおいしいブランド野菜。「八尾若ごぼう」生産者:松岡農園 松岡 孝明さん 112 2024年3月 冬の寒さとこだわりの栽培が育む極上の甘み。「多賀にんじん」生産者:多賀にんじんクラブ 部会長 小財 源治さん 111 2024年1月 自社生産の無農薬米から清酒を醸してつくる日本で唯一の米酢。「富士酢」生産者:株式会社 飯尾醸造 飯尾 彰浩さん 110 2023年11月 朝採れの実を、その日のうちに。真の完熟だから叶う絶品の甘さ。「いちじく」生産者:藤井農園 藤井 貫司さん 109 2023年9月 困難な環境を美味に転換。日本海側で唯一、養殖ブリへの挑戦。「伊根の養殖ブリ」生産者:株式会社 橋本水産 代表取締役社長 橋本 弘さん 108 2023年7月 お茶のユートピア「茶源郷」で初代チャムリエが手掛ける珠玉の一杯「和束茶」生産者:上嶋爽禄園 株式会社式部 代表取締役社長 上嶋 伯協さん 107 2023年5月 国産のおいしい魚を届けるために。陸上養殖という新たな漁場を大阪に。「美咲サーモン」生産者:株式会社陸水 代表取締役 奈須 悠記さん 106 2023年3月 ミルクそのままのおいしさを、できたてモッツァレラで楽しむ幸せ。「モッツァレラチーズ」生産者:株式会社ミルクファームすぎやま 取締役 杉山 牧さん 105 2023年1月 生芋こんにゃく本来の美味を、伝統そのままにお口へ届ける。「永源寺こんにゃく」生産者:もみじ農園 端 修吾さん 端 信子さん 104 2022年11月 合鴨とともにかなえる、完全無農薬の米づくり。「合鴨農法の有機米」生産者:井関農園 井関 義次さん 井関 俊輔さん 103 2022年9月 “毎日が旬”の環境で育む工場品質の美味と安心。「屋内型水耕栽培野菜」生産者:株式会社大剛 伏見工場 大垣 恵さん 102 2022年7月 梅本来の旨味を引き出し、より魅力的な美味に仕上げる。「城州白と梅製品」生産者:青谷梅工房 田中 昭夫さん 101 2022年5月 霧の里、丹波篠山で風・土・人が育む宝の芋。「丹波篠山山の芋」生産者:丹波篠山霧いも会 JA山の芋部会長 地域特産物マイスター 平野 正憲さん 100 2022年3月 技と誇りと滋味の結晶。寒さが磨き上げる“白いダイヤ”。「随一印吉野本葛」生産者:株式会社 黒川本家 代表取締役 黒川 伸一さん 99 2022年1月 地域を農業で盛り上げる、なにわの伝統野菜復活の第一人者。「なにわの伝統野菜」生産者:地域特産物マイスター 阪上 勝彦さん 98 2021年11月 料理人と料理に向き合い、オーダーメイドで肉を仕立てる。「熟成肉」生産者:株式会社サカエヤ/SAISIR(セジール) 代表 新保 吉伸さん 97 2021年9月 都会の漁師が挑む、大阪鮮魚の味・鮮度・未来を支える。都会の漁師の挑戦。「金太郎イワシ」生産者:大阪府鰮(いわし)巾着網漁業協同組合 代表理事組合長 岡 修さん 96 2021年7月 良い土をつくり、強い根をつくり、旨み豊かな野菜をつる。「酵素栽培の旬野菜」生産者:イージーファーム ファーム長 山口 健仁さん 農業女子PGメンバー・野菜ソムリエ 小安 未貢さん 95 2021年5月 梅酒の漬け梅が育む、陶酔の美味。プロを酔わせる、とろける肉質。 「大阪ウメビーフ」生産者:原野牧場 代表 原野 祥次さん 原野 作啓さん 94 2021年3月 農法から販売まで。独自スタイルで拓く、農業の新しい可能性。「ヨーロピアンリーフミックス」生産者:GreenGroove 代表 中島 光博さん 93 2021年1月 150年の経験と最新技術を融合してつくる真のおいしさ「なにわの伝統野菜」生産者:川﨑農園 川﨑 貴彦さん 92 2020年11月 熟練の心技が瀬戸内に咲かせる、美味の桜。「淡路島サクラマス」生産者:若男水産 代表取締役社長 前田 若男さん 91 2020年9月 九条ねぎの伝統とおいしさを、守り、育み、届けるために。「こと九条ねぎ」生産者:農業生産法人 こと京都株式会社 広報部 山田 紗矢香さん 90 2020年7月 植物工場が叶える、安心・安全なおいしさ。「HANSHIN清らか野菜」生産者:阪神電気鉄道株式会社 阪神野菜栽培所 温井 見さん 89 2020年5月 巣の中にあるがままの蜂蜜を、そのままビンへ、食卓へ。「非加熱・無添加 天然蜂蜜」生産者:真山養蜂場 真山謹一さん 88 2020年3月 徹底した健康管理が産む極上のコクと甘み。「白鳳卵」生産者:さかもと養鶏株式会社 代表取締役社長 阪本未優さん 専務取締役 阪本雅さん 87 2020年1月 最上級の味と大きさを叶える、日本初の養殖技術。「丹後とり貝」生産者:京都府漁業協同組合 舞鶴支所 舞鶴とり貝組合長 川崎 芳彦さん 86 2019年11月 大阪産の米を使い、大阪の蔵で、大阪人が醸す。「清酒 上神谷」生産者:有限会社 北庄司酒造 次期四代目 北庄司 知之さん 85 2019年9月 添加物一切不使用。搾りたてを即加工する、絶品やぎ乳製品生産者:有限会社 るり渓やぎ農園 取締役 片岡 明宜さん 84 2019年7月 パプリカ生産者:つじい農園 辻井 義隆さん 83 2019年5月 ワンダフルソース生産者:ハリマ食品株式会社 鎮西 裕幸さん 82 2019年3月 ナチュラルチーズ MOrmaggio(モロマッジョ)生産者:コパン・ドゥ・フロマージュ 宮本 喜臣さん 81 2019年1月 平井牛生産者:京都丹波牧場 取締役専務 平井 和恵さん 80 2018年11月 下田なす生産者:山中 千代治さん 79 2018年9月 大和肉鶏生産者:雅 chick farm 中家 雅人さん 78 2018年7月 賀茂なす生産者:河北農園 河北 卓也さん 77 2018年5月 大和の伝統野菜 下北春まな生産者:工藤 延春さん・西岡 道則さん 76 2018年2月 枯露柿生産者:山口 茂雄さん 75 2018年1月 大和の伝統野菜 結崎ネブカ生産支援:川西町商工会 事務局長 吉岡 清訓さん 74 2017年11月 大和野菜 片平あかね生産者:片平あかねクラブ 奥中 孝俊さん・福山 若仁さん・東 直克さん 73 2017年10月 食用ホオズキ 道安宝珠喜(どうあんほおずき)生産者:出垣 滋さん・前嶋 文典さん 72 2017年8月 絹あつあげ生産者:株式会社丸福食品 代表取締役社長 福島 喜則さん 71 2017年7月 豊穣の国・はりま 播磨のおいしい食材 vol.2 70 2017年5月 豊穣の国・はりま 播磨のおいしい食材 vol.1 69 2017年4月 醸造酢生産者:お多福醸造株式会社 佐々木 孝雄さん 68 2017年3月 あんみつ姫生産者:石橋果樹園 石橋 健一さん 67 2016年12月 ゴマ(胡麻)生産者:(株)大村屋 代表取締役 田中 洋治さん 66 2016年10月 ホワイトコーン生産者:白木農園 白木 智哉さん 65 2016年7月 無農薬新玉ネギ生産者:ハンサムガーデン 宇陀農場 早坂 亮さん 64 2016年5月 小松菜生産者:しものファーム 霜野 要規さん 63 2016年2月 壬生菜(みぶな)生産者:縣 康平さん人 62 2015年12月 リンゴ 千秋・金星生産者:おりかさ蜜ツ星農園 成田 晃さん 61 2015年9月 西洋カボチャ生産者:北野農園 薮内 和也さん 60 2015年7月 アスパラガス生産者:テラマル農園 寺丸 吉徳さん 59 2015年5月 ミニ・カリフラワー生産者:Cityfarm出口 出口 正広さん、出口 とし江さん 58 2015年2月 きな粉生産者:株式会社向井珍味堂 57 2014年12月 サボイキャベツ生産者:米田 敦彦さん 56 2014年10月 大阪ぶどう生産者:西馬ぶどう園 麻野 剛史さん 55 2014年8月 やまさき夢メロン生産者:藤木農園 藤木 茂さん、藤木 悦子さん 54 2014年6月 香橘(こうきつ)生産者:十秋園 野久保 太一郎さん 53 2014年4月 高山真菜(まな)生産者:高山生産者組合 上野 美代子さん 52 2014年2月 原木シイタケ自然子生産者:飯阪 誠さん 51 2013年11月 栗生産者:北 裕子・耕三さん 50 2013年10月 ミスなでしこ生産者:那須 誠さん 49 2013年6月 こめ油生産者:築野食品工業株式会社 48 2013年5月 果樹王国の柑橘たち生産者:原 拓生さん 47 2013年4月 まりひめ生産者:田渕 道人さん 46 2013年3月 カリフラワー生産者:島中 佳紀さん 45 2013年2月 大阪しろな生産者:藤井 進さん 44 2013年1月 ミニ天王寺蕪生産者:大岸 靖則さん 43 2012年12月 国産レモン生産者:井坂 清和さん 42 2012年11月 間引き菜生産者:中筋 秀樹さん 41 2012年10月 西洋野菜生産者:田中 秀樹さん 40 2012年9月 スイートコーン生産者:岡田 如弘さん 39 2012年8月 ブドウ生産者:川崎 一也さん 38 2012年7月 夏ナス生産者:浅岡 弘二さん 37 2012年6月 魯山人醤油生産者:新古 敏朗さん 36 2012年5月 春の山菜案内人:新居 勝己さん 35 2012年4月 喜味の鶏子生産者:タナカファーム 田中 元子さん 34 2012年3月 紅芯大根(コウシンダイコン)生産者:すずきファーム 中井 英人さん 33 2012年2月 なにわら納豆生産者:小金屋食品株式会社 吉田 恵美子さん 32 2012年1月 冬穫りトマト生産者:寺本 豊さん 31 2011年12月 秋の無農薬野菜(コウサイタイ、オータムポエム、赤チコリ、黒キャベツ)生産者:原尻 栄造さん 30 2011年11月 マコモタケ生産者:西矢 武司さん 29 2011年10月 月ヶ瀬茶(つきがせちゃ)生産者:農事組合法人グリーンウェーブ月ヶ瀬 28 2011年9月 勝間南瓜(こつまなんきん)生産者:浅田 資道さん・裕見子さん 27 2011年8月 毛馬キュウリ生産者:仲野 忠史さん 26 2011年7月 泉州水ナス生産者:山出 繁行さん 25 2011年6月 ハーブ生産者:寺田 昌史さん 24 2011年5月 紀州うすい生産者:農家グループ「匠の里 紀州」 23 2011年3月 難波ネギ生産者:稲田 元正さん 22 2011年3月 八尾若ごぼう生産者:松村 康正さん 21 2011年2月 松波キャベツ生産者:射手矢 康之さん 20 2011年1月 板持海老芋(いたもちえびいも)生産者:乾 勝秀さん 19 2010年12月 あんぽ柿生産者:堀内 俊孝さん・奈穂子さん 18 2010年11月 エコみかん生産者:村木 基済さん 17 2010年10月 バジルソース生産者:大村 元昭さん 16 2010年9月 パッションフルーツ生産者(農園設計):堀本 宗清さん 15 2010年8月 フルーツトマト朱雀姫(すざくひめ)生産者:東口 義巳さん・晴一さん 14 2010年7月 八尾えだまめ生産者:結城 拓也さん 13 2010年6月 田辺大根(たなべだいこん)の実生産者:谷川 詔司さん 12 2010年5月 木積(こつみ)のタケノコ生産者:宮下 幸郎さん 11 2010年4月 コーヒー豆ロースター:巌 康孝さん 10 2010年3月 早どり玉ネギ生産者:石割 照久さん 09 2010年2月 自家製ハム・ソーセージ生産者:楠田 裕彦さん 08 2010年1月 河内蓮根(かわちれんこん)生産農家:中西 正憲さん 07 2009年12月 天王寺蕪(てんのうじかぶ)生産農家:西野 孝仁さん 06 2009年11月 河内鴨飼育・販売:津村 佳彦さん 05 2009年10月 地鶏養鶏・鶏肉販売:川中 高平さん 04 2009年9月 ハモ(鱧)生産者:水口 計則さん 03 2009年8月 水ナス(澤ナス)生産者:長谷川 正博さん 02 2009年7月 絹サヤ(サヤエンドウ)生産者:田鶴 均さん 01 2009年6月