第40回定期イベント
テーマ「発酵」発酵のヒント2024 ~旅する発酵~

開催日:2024.11.10

関西食文化研究会ではコアメンバーを中心に、会員様と共に「食」の魅力を伝えあうイベントを開催しています。そんな当会の定期イベントは今回で40回目!日本料理・イタリア料理・フランス料理など各界トップシェフによる実演や食のプロによる講義など内容が盛りだくさん!毎回テーマに沿った食材・調理方法を見て・食べて・学べるイベントです。是非ご参加ください!

テーマ

『発酵』 発酵のヒント2024~旅する発酵~ 

テーマ

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プログラム

Program 1講義「発酵ツーリズム」について

講師:
小倉 ヒラク氏

(おぐら ひらく)
発酵デザイナー
1983 年、東京都生まれ。発酵デザイナー。早稲田大学文学部で文化人類学を学び、在学中にフランスへ留学。東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市に発酵ラボをつくる。「見えない発酵菌の働きを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家や研究者たちと発酵・微生物をテーマにしたプロジェクトを展開。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2020年、発酵食品専門店「発酵デパートメント」を東京・下北沢にオープン。2022年、金津創作の森『発酵ツーリズムほくりく』展のキュレーターを務める。著書に『発酵文化人類学』『日本発酵紀行』など。現在、金沢21世紀美術館で開催中(~12/8)の「発酵文化芸術祭 金沢 ―みえないものを感じる旅へ」の総合プロデューサーを務める。

Program 2料理プレゼンテーション

ゲストの料理人2名に実際に目の前で料理を作っていただきます。また、みなさまにも実際に試食いただき、実際にご自身でその味を体験していただきます。

中国料理:
吉岡 勝美氏

(よしおか かつみ)
「辻調理師専門学校」中国料理技術顧問
辻調理師専門学校を卒業後、同校に入職。香港「敬賓酒家」で広東点心を研修。香港「富麗華酒店(フラマーホテル)」、広州「広東大厦・潮苑春」で広東料理を研修。著書に『点心と小菜』(共著・鎌倉書房刊)『新広東料理精華「香港の技」』(共著・同朋舎出版刊)『シンプルおいしい中国おかず』『スチーム中華』『よくわかる中国料理基礎の基礎』(以上柴田書店刊)等。教鞭をとる傍ら、TV、雑誌、著作活動などで活躍中。
日本料理:
西原 理人氏

(にしはら まさと)
「白 Tsukumo(つくも)」店主
福岡生まれ。高校卒業後、京都の『嵐山𠮷兆』に入店。その後、2009年ニューヨーク初の精進料理店『嘉日(かじつ)』初代料理長、ロンドンの日本料理店『UMU』でキャリアを積む。シルクロードの終着点と、日本の始まりが多くある大和に大いなる魅力を感じ、2015年に奈良で独立。

Program 3トークセッション&質疑応答

コアメンバーを中心に、出演者全員で今回のイベントの総まとめを行います。
会場で寄せられた質問もこの場で回答していただきます!

※終了時間の都合上、すべての質問に答えられない場合がございます。

出演:
小倉 ヒラク氏・吉岡 勝美氏・西原 理人氏
【コアメンバー】
山口 浩氏(「神戸北野ホテル」総支配人・総料理長)・山根 大助氏(「ポンテベッキオ」オーナーシェフ)
進行:門上 武司氏

主催:関西食文化研究会 後援:大阪ガス株式会社

募集要項

関西食文化研究会の会員様限定イベントとなります。

日時 2024年11月10日(日)11:00~14:30
会場 辻調理師専門学校
〒545-0053 大阪市阿倍野区 松崎町3-16-11

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。

参加費 プレミアム会員:2,000円(税込) / 一般会員:5,000円(税込)
  • キャンセルについて:食材手配・座席確保の関係により11月5日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
定員 100名様
申込締切 定員に達しましたので、お申し込み受付を終了いたしました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
ご注意事項 キャンセルについて
  • お申込み後のキャンセルは、事務局までご連絡をお願いいたします。
  • 食材手配・座席確保の関係により11月5日(火)以降のキャンセルについてはご返金できませんので、予めご了承ください。
会員別の条件について
会員規約(第8条)に基づき、以下の通りといたします。
*プレミアム会員:会員のうち勤務先が当社及びDaigasグループの「電気」と「ガス」の両方をご契約されている方。2021年11月18日(木)時点で関西食文化研究会の会員である方。一般会員:会員のうち、プレミアム会員の条件を満たしていない方。
会場アクセス 辻調理師専門学校

駐車場はありません。公共交通機関をご利用ください。


〒545-0053 大阪市阿倍野区 松崎町3-16-11
◆JR・大阪メトロ御堂筋線「天王寺」駅南口より徒歩8分
◆近鉄「大阪阿部野橋」駅阿倍野口より徒歩8分
◆大阪メトロ谷町線「阿倍野」駅3番出口より徒歩4分
問い合わせ 関西ビジネスインフォメーション(株)内 「関西食文化研究会事務局」
TEL:06-4803-2350
平日10時~17時[土・日・祝・年末年始期間(12月28日~1月5日)除く]
E-mail:shokubunka@kbinfo.co.jp

イベント内容は都合により変更となる場合があります。