メンバーズ・コンフィデンシャル ランチ&ディナー「天ぷらの宴」

開催日:2018.11.18

メンバーズ・コンフィデンシャル ランチ&ディナー「天ぷらの宴」

開催日:11月18日(日)
昼の部:12時~14時30分 参加14名
夜の部:18時~20時30分 参加14名
会場:このは 大阪市中央区南本町2丁目6−22 プルミエール南本町1F
協賛:竹本油脂株式会社(提供品「太白胡麻油」)

日本料理店を営む田中勝美さんは、店で供するコースには必ず天ぷらの一品を加えるほど、天ぷらという料理に魅了されています。小麦粉と卵と水でつくる衣をつけて、食用油で揚げると、食材のうま味がこれほど見事に引き出されるのは何故かと、研究にも余念がありません。ネタの食材に合わせて、打ち粉や衣の粉、揚げる油、それぞれを変えてみたり、油の温度や揚げ方などを調整したり。そうした日頃の試行によって得られた成果を披露してもらうのが、今回の「天ぷらの宴」です。
コースのメインは天ぷら尽くし。カウンター越しの揚げる様子を目にし、説明に耳を傾け、揚がってくるのを前にして、参加者はそこに表された、これまでの天ぷらとこれからの天ぷらを味わうのでした。

当日のおしながきはこちら